Человеку, который засыпает по стук дождя по подоконнику и который, разбив в детстве коленку, слышал мамин голос «все пройдет, мой хороший», сложно представить, что такое мир, который всегда молчит. Так же сложно представить мир звучащий тем, кто лишен слуха. Кажется, что между этими людьми пропасть, но человек над любой бездной способен построить мост. Как построить мостик взаимопонимания между глухими и слышащими людьми, нам помог узнать настоящий эксперт в этом вопросе.
На наши вопросы ответил Дмитрий Равинский, руководитель проекта ELVIS C. Дмитрий полностью потерял слух в младших классах школы. Будучи пользователем кохлеарного импланта, в Лаборатории «Сенсор-Тех» начал разработку первой в РФ полностью отечественной системы кохлеарной имплантации ELVIS C.
За неполный год существования его команда спроектировала всю необходимую микроэлектронику импланта и заручилась поддержкой целого ряда отраслевых партнеров и институтов.
Познакомиться с продукцией Лаборатории «Сенсор-Тех» можно на VIII Национальном Форуме Реабилитационной Индустрии и Универсального дизайна «Надежда на технологии», который состоится в Москве в кластере «Ломоносов» 11-12 декабря 2023 года.
Дмитрий, прежде всего, надо договориться о терминах. Как правильно называть людей, которые не слышат или слышат плохо?
Иногда глухих людей называют «глухонемыми». Как следует из названия, глухонемой – это человек с ограниченной способностью и слышать, и говорить. В отличие от него, глухой человек не обязательно имеет проблемы с речью, поэтому называть такого человека глухонемым может быть некорректно и обидно. Правильно называть таких людей «глухие», «неслышащие», «люди с нарушениями слуха» или «слабослышащие», если речь идет о неполной потере слуха.
Как вы лично относитесь к словам «инвалидность» и «инвалид»?
Слово «инвалид», на мой взгляд, может нести более негативную окраску, чем выражение «человек с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)». Но при этом слово «инвалидность» кажется мне нормальным, это широко и давно используемый термин.
Как правильно привлечь внимание, если хочешь завести разговор, чтобы не обидеть и не напугать?
Самый главный совет – войти в поле зрения человека, не пытаться привлекать его внимания из-за спины. Если на вас все равно не обращают внимания, можно коснуться рукой плеча, руки. А вот махать руками перед лицом – не надо. Так не надо делать даже со слышащими людьми – это просто невежливо и некультурно, неважно с кем вы пытаетесь заговорить.
Как определить в самом начале, какой способ общения – речь или переписку – предпочитает глухой или слабослышащий человек?
Смотреть по ситуации: попробовать что-то спросить вслух, а если человек не понимает, то можно показать жестом, что собираешься набрать текст в телефоне или на экране компьютера, планшета.
Как построить общение, если в него одновременно вовлечены несколько собеседников, кроме одного неслышащего?
Желательно, чтобы человеку с нарушениями слуха хорошо были видны все собеседники, а также, чтобы они говорили в спокойной манере, по очереди, не перебивая друг друга.
Если человек вас плохо или вообще не понял, как быть?
На мой взгляд, глухой человек должен быть сам ответственен за то, чтобы дать обратную связь, если не понял речь. Если слабослышащий человек не понял речь, то стоит повторить ее ему, произнося слова достаточно четко. При этом не нужно повторять одни и те же слова: если человек их не понимает, будет эффективнее сказать ту же фразу другими словами. Если человек все равно не понимает, то можно написать ее в телефоне.
Каковы идеальные условия, чтобы слабослышащий человек вас услышал?
Нужно привлечь внимание человека, встать лицом к лицу, обращаться непосредственно к собеседнику, стоять на расстоянии не далее вытянутой руки. Также должны быть соблюдены хорошие акустические условия (отсутствие постороннего шума, эха и так далее).
Имеет ли смысл повышать голос? СтОит ли говорить медленнее, тщательнее артикулировать?
В некоторых случаях допустимо сказать чуть громче, но, на мой взгляд, гораздо более важно говорить небыстро и очень четко. Часто при нарушениях слуха страдает не столько уровень громкости, сколько определенный частотный диапазон, определенные звуки речи – они «выпадают». Более четкая дикция может помочь с этим.
Кстати, часто нарушение слуха наблюдается на высоких частотах (например, пожилые люди хуже слышат высокочастотные звуки), при таких патологиях низкий мужской голос может казаться более разборчивым.
Нужно ли снимать очки, чтобы глухой лучше «считывал» мимику?
Можно представить ситуацию, при которой солнцезащитные очки скрывают часть мимики, но я таких проблем не встречал. Обычные очки совсем не мешают.
Правильно ли, что, поскольку глухие и слабослышащие люди не воспринимают интонацию, нужно исключить из своей речи иронию, сарказм и другие оттенки, кроме самых конкретных?
Слабослышащие могут не услышать определенные нюансы речи, но я не думаю, что стоит скатываться до примитивного общения.
Нужно ли переспрашивать, понимает ли вас человек, не обидно ли это?
Зависит от ситуации. Если вы хотите убедиться, что вас правильно поняли, можно вежливо переспросить, все ли понятно. Но долго добиваться точного повторения ваших слов – некорректно: как и со слышащими людьми это будет выглядеть так, будто вы сомневаетесь в умственных способностях собеседника, а со слухом это никак не связано.
Что делать, если нужно передать точную информацию – цифры, адрес электронной почты?
Написать ее или использовать дактиль (язык жестов – прим.ред), если вы им владеете.
Слуховой аппарат делает людей слышащими?
Чаще всего слуховой аппарат позволяет корректировать слух до определенной степени тугоухости, то есть он способен вернуть возможность слышать лишь частично, да и то не во всех случаях.
Какие ошибки в бытовом или рабочем чаще всего приводят к непониманию между слышащими и глухими?
По собственному опыту могу сказать, что часто люди что-то говорят, находясь на достаточно большом расстоянии, не привлекая твоего внимания. Это усложняет коммуникацию, ведь шансы не заметить, что они обращаются именно ко мне, очень велики.
Какие сложности возникают у глухих людей в общественных местах, при которых им нужна помощь?
Различные звуковые уведомления (электронный номер очереди, объявления на вокзале, требование остановки в маршрутных такси) должны дублироваться визуальными знаками – в идеале. Но это не всегда так. В этом случае, конечно, помощь очень пригодится. Вызов по фамилии, например, в поликлинике, также вызывает трудности.
Нужно ли предлагать помощь глухому человеку, если он сам не просит, и как это правильно сделать?
Я думаю, если человек не просит помощи, предлагать ее не нужно. Если он просит – то, видимо, она ему действительно нужна и стОит помочь.
Спасибо! Беседовала Александра Комарова
Ссылка на источник: https://pharmmedprom.ru/articles/kak-pravilno-obschatsya-s-gluhimi-i-slaboslishaschimi-lyudmi-poleznie-soveti/